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SESIONA EN TEPATITLÁN LA COMISIÓN DE DESARROLLO PRODUCTIVO REGIONAL DEL CONGRESO LOCAL

ECONOMÍA Y TURISMO

Sesiona en Tepatitlán la Comisión de Desarrollo Productivo Regional del Congreso Local
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Tepatitlán de Morelos, Jalisco. 9 de septiembre de 2021.

Integrantes de la Comisión de Desarrollo Productivo Regional del Congreso Local visitaron #LaPerlaDeLosAltos para sesionar en el Centro Nacional de Recursos Genéticos, siendo la primera parada en el Banco Diocesano de Alimentos y después asistieron a tres empresas de agroproductos donde se aplican las reformas a la Ley Agroalimentaria.

Nuestros visitantes fueron el Diputado Jesús Cabrera Jiménez, Presidente de la Junta de Coordinación Política y Presidente del Grupo Parlamentario de Movimiento Ciudadano; Diputado Jorge Eduardo González Arana, Presidente de la Comisión de Desarrollo Productivo Regional y Presidente del Grupo Parlamentario del PAN; Diputada María Esther, Integrante de la Bancada de MORENA y la Diputada Verónica González, Presidente de la Comisión de Desarrollo Productivo Regional quienes fueron recibidos por el Director del Banco de Alimentos, Daniel García Cruz; miembros del patronato representados por el Sr. José Luis Fernández de la Torre, nuestra Presidente Municipal, Lic. María Elena de Anda Gutiérrez y el Presidente Electo de Tepatitlán, Miguel Ángel Esquivias Esquivias.

La visita al Banco de Alimentos se debió al conocimiento que existe en el Congreso Local acerca su manejo eficiente de los alimentos cuyo alcance es regional. La intención es replicar a través de leyes este modelo en todo el Estado de Jalisco, aún cuando se trata de una asociación civil se pretende que pase también a formar parte del modelo del sector público.

Daniel García Cruz compartió la historia del Banco de Alimentos que desde el 2015 cuenta con nuevas instalaciones y continúa innovándose para mantener la cadena de frío y productos perecederos contando con áreas de panadería (produce bollos y conchas), tortillería y planta procesadora de frutas y verduras (el puré que ahí se elabora es libre de conservadores y prolonga la vida útil de los alimentos). Actualmente apoya a 23, 465 familias (96, 207 personas) de 17 municipios de las regiones Altos Sur y altos Norte con despensas quincenales. Es parte de la Red Global de Bancos de Alimentos.

El Banco de Alimentos ayuda a aquellas familias en extrema pobreza que no son capaces de adquirir la canasta básica, esto se comprueba mediante un estudio socio-económico, también se les brinda capacitación para oficios, cocina económica y se brindan servicios odontológicos a precios accesibles.

El recorrido continuó por tres empresas de agroproductos que ya implementaron de forma parcial o total las reformas a la Ley Agroalimentaria que tiene que ver con el tema de la inocuidad de los productos, dando un segundo impulso al tema del Gigante Agroalimentario que es Jalisco para que además de ser productor, todo lo hecho en nuestro estado incluya un valor agregado.

#LaPerlaDeLosAltos